ORA-24227: Network Access denied by Access Control list (ACL)

January 13, 2010 Leave a comment

Ketika saya baru saja memulai belajar coding mengirim email lewat Oracle,  ternyata ada kendala setelah menjalankan perintah pengirimannya yaitu muncul error ORA-24227: Network Access denied by Access Control list (ACL), kepikir mau diterusin atau gak belajar mengirim emailnya, akhirnya coba dilanjutin.

Dan akhirnya ketemu juga permasalahannya, ternyata error tersebut muncul dari Oracle Database 11gnya yang tidak mengenail webmail untuk mengirimnya sehingga perlu di assign terlebih dahulu. Dan  ternyata itulah Salah satu keunggulan dari Oracle Database 11g, jadi untuk membatasi / memberi grant user dalam memanggil  beberapa IP address aja, dan inilah yang disebut Access Control list (ACL)

Berikut solusi yang saya lakukan, kita buat Create list dahulu, yang berarti memberikan grant ACL untuk melakukan koneksi role sebagaimana berikut :

begin
dbms_network_acl_admin.create_acl (
acl => ‘utlpkg.xml’,
description => ‘Normal Access’,
principal => ‘CONNECT’,
is_grant => TRUE,
privilege => ‘connect’,
start_date => null,
end_date => null
);
end;

Setelah itu kita bisa cek ACL yang telah kita buat (cek acl yang dibuat -> utlpkg.xml) sudah terbuat atau tidak, dengan script berikut :

SELECT any_path
FROM resource_view
WHERE any_path like ‘/sys/acls/%.xml’;

Setelah ACL   berhasil dibuat, selanjutnya jalankan script untuk membatasi user yang dapat menjalankan ACL tersebut, User pada contoh dibawah yaitu SCOTT yang saya beri akses. berikut scriptnya

begin
dbms_network_acl_admin.add_privilege (
acl => ‘utlpkg.xml’,
principal => ‘SCOTT’,
is_grant => TRUE,
privilege => ‘connect’,
start_date => null,
end_date => null);
end;

Tambahkan host dan detail tambahan mengenai port yang bisa lewati, dari 1 hingga 10000, atau Anda bisa tentukan sendiri port yang diinginkan :

1 begin
2 dbms_network_acl_admin.assign_acl (
3 acl => ‘utlpkg.xml’,
4 host => ‘mail.test.com’,
5 lower_port => 1,
6 upper_port => 10000);
7* end;
8 /

Setelah itu beri grant ke user scott untuk utl_http :

SQL> grant execute on utl_http to scott

Grant succeeded.

PL/SQL procedure successfully completed.

Login ke user yang Scott, dan coba jalankan Query berikut :

SQL> conn scott/tiger
Connected.
SQL> select utl_http.request(‘http://www.pratesis.com’) from dual;

Untuk melihat detail dari ACL, kita query DBA_NETWORK_ACLS

select host, lower_port, upper_port, acl, aclid
from dba_network_acls
where ACL=’/sys/acls/utlpkg.xml’;

Categories: Oracle Handling Error

Membuat Progress Bar Sederhana di Oracle Form

January 1, 2010 Leave a comment

Sehubungan dengan pekerjaan saya yang mencoba melakukan proses tuning pada suatu form yang menghasilkan laporan terlampau lama beberapa jam, terpikir dalam benak saya untuk menambahkan progress bar pada laporan tersebut, sehingga dapat mempresentasikan berapa data yang sudah terbentuk datanya.

Membuat progress bar sederhana yang mengambarkan berjalannya suatu proses tidak begitu sulit, sebagaimana aplikasi Visual Basic dimana feature progress bar nya telas tersedia didalamnya, berikut saya akan jelaskan langkah2nya antara lain :

1. Buat Form, Setelah itu Buat Tombol proses misalkan beri nama UPLOAD_PROSES.

2. Setelah itu Tambahkan Display Barnya, yang akan digunakan sebagai display barnya (Pada Property Palletenya ubah width menjadi 0, dan ubah backgroundnya menjadi merah agar menarik), sebagaimana gambar diatas.

3. Setelah itu pada Tombol Proses, klik kanan pilih Trigger, kemudian WHEN-BUTTON-PRESS atau double klik pada tombolnya, kemudian tambahkan kodingnya sebagaimana berikut dibawah ini :

DECLARE

CURSOR c1  IS

SELECT  col1,col2      FROM mytable;

n  c1%ROWTYPE;

pcnt   number;

tot_rc number := 0;

a number:=1;

BEGIN

pcnt := 0;

FOR n IN c1 LOOP

tot_rc  := tot_rc +1;

end loop;

FOR n IN c1 LOOP

pcnt :=round((a*100/tot_rc),0);

set_application_property (cursor_style, ‘BUSY’);

set_application_property (cursor_style, ‘DEFAULT’);

set_item_property(‘cbk.display_item1’,width,pcnt*2);

SYNCHRONIZE;

a:=a+1;

END LOOP;

END;

(NB : Disini saya beri nama table yang akan diproses jadi progress bar adalah MYTABLE, dengan DISPLAY_ITEM1 merupakan nama display itemnya pada Block CBK. Anda tinggal mengubah nama tabel dengan tabel proses didatabase anda)

Tahap-tahap menginstall Oracle Database 10g di windows XP

December 16, 2009 Leave a comment

Pada Kesempatan kali ini saya ingin mencoba kembali menjelaskan kembali, langkah2 penginstalan Oracle Database 10g, walaupun sudah terdapat versi terbarunya Oracle Database 11g tak ada salahnya saya ingin berbagi mengenai proses instalasinya dari awal, untuk oracle Database 10g lain kali mungkin saya jelaskan juga langkah2 untuk instalasi Oracle Database 11g yang terbaru.
Berikut Langkah-langkah Penginstalan Oracle Database 10g , sebelumnya ada baiknya Anda coba persiapkan dahulu souce Installer dari Oracle Database 10g baik dalam bentuk DVD ataupun Download version yang disediakan di website oracle, setelah itu ikut tahapan berikut :
1. Dari Direktory Installer Oracle Database 11g, coba anda double klik setup.exe

2. Kemudian akan tampil Oracle Universal Installer sebagaimana berikut

3. Selanjutnya akan muncul tampilan Jenis instalasi yang diinginkan baik basic atau advance Instalasi, sebaiknya pilih Basic (Standar)setelah itu kita diharuskan mengisi, yaitu penempatan Direktory untuk aplikasi oracle nantinya, dan juga Oracle Database Name nya. (NB: Untuk penempatan directory anda bisa memilih direktori yang memiliki disk space yang cukup buat aplikasi Oracle min.720MB, begitu juga untuk Oracle Database Name, ketik Oracle Database Name yang mudah dikenal nantinya seperti orcl, oradb,oracledb,dll)

4. Installer selanjutnya memverifikasi yang ada baik syarat minimum requirement disk spaces yang dibutuhkan maupun configurasi directory dan Oracle Database Namenya, Setelah itu klik Next

5. Jika muncul peringatan seperti dibawah ini, kamu lanjutkan (proceed), pilih Yes

6. Review Jendela Summary akan muncul yang membutuhkan verifikasi, Jika sudah pilih Install.

7. Kemudian akan muncul progress instalasi seperti gambar dibawah ini.

8. Jendela Configuration Assistants selanjutnya juga akan muncul

9. Setelah itu akan proses pembuatan database, sebagaimana gambar berikut :

10. Selanjutnya setelah selesai pembuatan database, kemudian proses Unlock Users yang akan dibutuhkan nantinya untuk koneksi ke database yang dibuat, klik Password Management.


11. Unlock user yang diinginkan untuk unlock user pada kolom “Unlock Account?”, masukkan password yg sama dengan nama passwordnya di new password dan comfirm password ataupun anda bisa mengisi passwordnya sendiri yang mudah diingat (jangan lupa disimpan user & passwordnya), setelah itu klik OK.

12. Klik ok lagi

13. Klik Exit untuk keluar instalasi, Anda sudah berhasil instalsi Oracle Databasenya

(sumber : oracle)

Apa yang Baru di Oracle Database 11g ( Whats New in Oracle Database 11g )

December 14, 2009 Leave a comment

Walaupun ditempat saya bekerja masih menggunakan Oracle Database 9, namun Ketertarikan saya untuk mengetahui Oracle Database apa yang terbaru saat ini pun saya cari, setelah saya browsing2 di google baik dari website oracle sendiri ternyata sudah keluar Oracle Database 11g, Memang sesuatu yang baru bagi saya, karena sebelumnya saya pun telah mencoba melakukan penginstallan Oracle Database 10g yang sering kali terjadi kegagalan dalam penginstalannya.

Sudah beberapa kali melakukan  install Oracle Database 10g,selalu gagal PC di rumah,walaupun akhirnya berhasil juga diinstall setelah dicoba beberapa kali…ya tp gak beberapa lama karena terjadi crash hardisk jadi Windows OSnya kudu diformat ulang deh juga akhirnya..hehe3x..

Lanjut ke cerita Oracle Database 11g, akhirnya setelah tahu ada database yg baru Oracle Database 11g, coba download deh tuh dikantor user Oracle Database 11g..walaupun lumayan lama seharian selesainya..tp akhirnya berhasil juga .Baru dikantor yang baru sekarang coba iseng2 nyoba Oracle Database 11g ternyata lumayan bagus baik dari sisi performance ataupun securitynya selain itu di Oracle Database 11g juga tersedia Oracle SQL Developer (komponen baru seperti TOAD untuk mengolah data) .

Berikut ini daftar fitur2 baru atau perangkat tambahan yg perlu diketahui yang ada di Oracle Database 11g antara lain :

  1. Komponen2 baru yang disediakan saat penginstalan
  2. Changes in the Install Options
  3. Database Configuration Assistant
  4. Database Upgrade Assistant
  5. Automatic Storage Management Fast Mirror Resync
  6. SYSASM Privilege for Automatic Storage Management Administration
  7. Automatic Maintenance Tasks Management
  8. Automatic Diagnostic Repository
  9. Enhanced Optimal Flexible Architecture
  10. Oracle Direct Network File System Client
  11. Deprecated Components in Oracle Database 11g Release 1 (11.1)

Komponen2 baru yang disediakan dalam Oracle Database 11g :

  • Oracle Application Express
  • Oracle Configuration Manager.
  • Oracle Database Vault:
  • Oracle Real Application Testing:
  • Oracle SQL Developer:
  • Oracle Warehouse Builder

Sejarah Oracle

December 13, 2009 Leave a comment

Corporate/technical timeline  :
1977: Larry Ellison and friends founded Software Development Laboratories.
1979: SDL changed its company-name to “Relational Software, Inc.” (RSI) and introduced its product Oracle V2 as an early commercially-available relational database system. The version did not support transactions, but implemented the basic SQL functionality of queries and joins. (RSI never released a version 1 – instead calling the first version version 2 as a marketing gimmick.)[30]
1982: RSI in its turn changed its name, becoming known as “Oracle Corporation”,[31] to align itself more closely with its flagship product.
1983: The company released Oracle version 3, which it had re-written using the C programming language and which supported COMMIT and ROLLBACK functionality for transactions. Version 3 extended platform support from the existing Digital VAX/VMS systems to include Unix environments.[31]
1984: Oracle Corporation released Oracle version 4, which supported read-consistency.
1985: Oracle Corporation released Oracle version 5, which supported the client-server model — a sign of networks becoming more widely available in the mid-1980s.
1986: Oracle version 5.1 started supporting distributed queries.
1988: Oracle RDBMS version 6 came out with support for PL/SQL embedded within Oracle Forms v3 (version 6 could not store PL/SQL in the database proper), row-level locking and hot backups.[32]
1989: Oracle Corporation entered the application products market and developed its ERP product, (later to become part of the Oracle E-Business Suite), based on the Oracle relational database.
1990: the release of Oracle Applications release 8[31]
1992: Oracle version 7 appeared with support for referential integrity, stored procedures and triggers.
1997: Oracle Corporation released version 8, which supported object-oriented development and multimedia applications.
1999: The release of Oracle8i aimed to provide a database inter-operating better with the Internet (the i in the name stands for “Internet”). The Oracle 8i database incorporated a native Java virtual machine (Oracle JVM).
2000: Oracle E-Business Suite 11i pioneers integrated enterprise application software[31]
2001: Oracle9i went into release with 400 new features, including the ability to read and write XML documents. 9i also provided an option for Oracle RAC, or “Real Application Clusters”, a computer-cluster database, as a replacement for the Oracle Parallel Server (OPS) option.
2003: Oracle Corporation released Oracle Database 10g. (The g stands for “grid”; emphasizing a marketing thrust of presenting 10g as “grid-computing ready”.)
2005: Oracle Database 10.2.0.1 — also known as Oracle Database 10g Release 2 (10gR2) — appeared.
2006: Oracle Corporation announces Unbreakable Linux[31]
2007: Oracle Database 10g release 2 sets a new world record TPC-H 3000 GB benchmark result[33]
2007: Oracle Corporation released Oracle Database 11g for Linux and for Microsoft Windows.
2008: Oracle Corporation acquires BEA Systems.
2009: Oracle Corporation acquires Sun Microsystems. Note: as of October 2009 the acquisition awaits approval from the European Commission[citation needed].
Version numbering
Oracle products have historically followed their own release-numbering and naming conventions. With the Oracle RDBMS 10g release, Oracle Corporation started standardizing all current versions of its major products using the “10g” label, although some sources continued to refer to Oracle Applications Release 11i as Oracle 11i. Major database-related products and some of their versions include:
Oracle Application Server 10g (also known as “Oracle AS 10g”): a middleware product;
Oracle Applications Release 11i (aka Oracle e-Business Suite, Oracle Financials or Oracle 11i): a suite of business applications;
Oracle Developer Suite 10g (9.0.4);
Oracle JDeveloper 10g: a Java integrated development environment;
Since version 5, Oracle’s RDBMS release numbering has used the following codes:
Oracle5
Oracle6
Oracle7: 7.0.16 — 7.3.4
Oracle8 Database: 8.0.3 — 8.0.6
Oracle8i Database Release 1: 8.1.5.0 — 8.1.5.1
Oracle8i Database Release 2: 8.1.6.0 — 8.1.6.3
Oracle8i Database Release 3: 8.1.7.0 — 8.1.7.4
Oracle9i Database Release 1: 9.0.1.0 — 9.0.1.5 (patchset as of December 2003)
Oracle9i Database Release 2: 9.2.0.1 — 9.2.0.8 (patchset as of April 2007)
Oracle Database 10g Release 1: 10.1.0.2 — 10.1.0.5 (patchset as of February 2006)
Oracle Database 10g Release 2: 10.2.0.1 — 10.2.0.4 (patchset as of April 2008)
Oracle Database 11g Release 1: 11.1.0.6 — 11.1.0.7 (patchset as of September 2008)
Oracle Database 11g Release 2: 11.2.0.1 (released 2009-09-01)

The version-numbering syntax within each release follows the pattern: major.maintenance.application-server.component-specific.platform-specific.

For example, “10.2.0.1 for 64-bit Solaris” means: 10th major version of Oracle, maintenance level 2, Oracle Application Server (OracleAS) 0, level 1 for Solaris 64-bit.

The Oracle Administrator’s Guide offers further information on Oracle release numbers. Oracle Corporation provides a table[34] showing the latest patch-set releases by major release, operating-system, and hardware-architecture.(wikipedia)

Categories: Oracle, sejarah oracle

Oracle Corp.

December 13, 2009 Leave a comment

Oracle Corporation  adalah salah satu perusahaan utama pengembang sistem manajemen basis data (database management system), perangkat lunak untuk mengembangkan basis data, perangkat lunak manajemen hubungan pelanggan, enterprise resource planning dan perangkat lunak manajemen rantai pasok. Oracle Corporation didirikan pada tahun 1977. Perusahaan ini mempekerjakan 68.236 pekerja pada tahun 2007. Markasnya berada di Redwood City, California (wikipedia)

Categories: Oracle, oracle corp